美轮美奂唐三彩钟式茶杯

所属类别: 藏品推荐?|?作者:?|?来源: 大河报?|? 2017-11-14 15:46:36?
0

唐人茶事生活图景

唐人茶事生活图景

唐三彩钟式茶杯

唐三彩钟式茶杯 

?

随着茶文化日益流行,爱上喝茶的人越来越多,这不,都影响到了收藏圈的人。以前藏友们聚会,基本都是聊完饭桌见,不喝点“蒙圈口服液”都不让走。现在倒好,大家都戒了,喝酒的人少了,喝茶的人多了。茶具也是茶文化中不可或缺的一部分,普通的茶具已经入不了收藏圈大佬们的法眼了。这不,这位“壕无人性”的大佬,他就收藏了一个不一般的茶杯——

上周在河南省陶瓷文化研究会,藏友们喝茶聊天,热闹非凡。只见藏友老李手里拿了个茶杯,和别人不一样,看起来似乎是唐三彩的。记者也对唐三彩的价格有所耳闻,不过看他拿在手里把玩,八成是个仿品。老李一眼就看出了记者的心思,“我这可不是假家伙,是真的!你拿去看看!”

“乖乖,真家伙!”记者赶忙拿来一看,是一个唐三彩的钟式杯,高7cm左右,通体满釉,而且品相完好,很是少见。“这么贵重的杯子,你就这么拿着玩啊?”老李微微一笑,“我买得早,前些年我去西安古玩市场,淘到了这个杯子,觉得颜色不错,品相还好,而且我又喜欢喝茶,打听了一下不到一万块钱,赶忙拿下了。当时茶文化还没有现在流行,市面上老茶器价格也不是很高。没想到这几年喝茶的人越来越多,茶道、茶文化也是日益风行,我这杯子也是越来越值钱了。别看现在经济环境不好,市场不太景气,也得三四万呢。唐宋的杯盏现在越来越贵了!”要说阔气,还得数老李,不过还真是赚到了呢。

河南省陶瓷文化研究会秘书长张保庆告诉记者,唐代的时候茶文化非常盛行,茶圣陆羽也是那时候的人,人们也是从那个时候对茶具有了追求。张保庆说,去年,巩义还出土了一件唐三彩,被专家认定为中国茶圣陆羽煮茶形象,与其一起出土的还有3套25件唐三彩茶具、茶点和白瓷瓷盏等,还原了唐人碾茶、煎茶、分茶、饮茶的流程,展现了唐人茶事生活图景。

责任编辑:王文锦

推荐视频

推荐文章

美轮美奂唐三彩钟式茶杯
中国古董车市场蓬勃发展 收藏家表现亮眼
元代画家王冕:隐居深山一生画梅
人类太空殖民时间表:本世纪30年代人类登陆火星
宝马计划将于2021年推出自动驾驶汽车
微软开发HoloLens人工智能芯片 并将用在其他设备上

版权所有 @2012狗万只能用网银吗_狗万app 教程_狗万总是进不去

豫公网安备 41010502002065号


本站内容归刊版权所有,若要转载,请先获得本刊同意。豫ICP备14027904号